PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TOLAK PELURU PADA PESERTA DIDIK - Sudiptiana, I Kadek; I Putu Suarbawa; I Wayan Sugita (Lembaga PKBM Tunas Harapan Varoso, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar PJOK melalui implementasi model pembelajaran STAD pada siswa kelas XI MIPA SMA PGRI 1 Amlapura semester I tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas yang dilakukan sebanyak 2 siklus, terdiri dari , rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Subyek penelitian siswa kelas XI MIPA SMA PGRI 1 Amlapura yang berjumlah 32 orang terdiri dari 18 siswa putra dan 14 siswa putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data pada siklus. Persentase hasil belajar PJOK secara klasikal pada siklus I sebesar 81,25% (baik), dan pada siklus II sebesar 93,77% (sangat baik). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 12,52,75% dan rata-rata dari kedua siklus adalah 87,51%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat ditarik kesimpulan bahwa Hasil belajar PJOK meningkat melalui implementasi model pembelajaran STAD pada siswa kelas XI MIPA SMA PGRI 1 Amlapura semester I tahun pelajaran 2022/2023. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD karena dapat meningkatkan hasil belajar PJOK.