IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PA SSING ATAS BOLA VOLI PADA SISWA KELAS V - Ni Kadek Lilis Suryani; Ni Wayan Suratmiani (Lembaga PKBM Tunas Harapan Varoso, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar teknik dasar passing passing atas bola voli pada siswa Kelas V SD Negeri 3 Tulamben melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan bentuk guru sebagai peneliti, yang dilaksanakan dalam dua siklus, terdiri dari tahap rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian meliputi siswa kelas V SD Negeri 3 Tulamben . yang berjumlah 23 orang terdiri dari 16 orang putri dan 7 orang putra. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data hasil belajar secara klasikal teknik dasar pasing atas bola voli pada siklus I adalah 78,26% (baik) dan meningkat menjadi 95,65% (sangat baik) pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing atas bola voli meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas V SD Negeri 3 Tulamben tahun pelajaran 2023/2024.Disarankan kepada guru pjok dapat mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada proses pembelajaran teknik dasar passing atas bola voli, karena terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar.