PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BENTUK AKAR SISWA KELAS X SMKN 1 BATUKLIANG UTARA TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Handayani (Lembaga PKBM Tunas Harapan Varoso, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan model Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa di kelas X SMKN 1 Batukliang Utara. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain model Kemmis yang terdiri dari empat tahap: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi.Subyek penelitian ini adalah 27 siswa kelas X. Data hasil belajar kognitif dikumpulkan melalui instrumen soal esai, sementara data hasil belajar psikomotorik dan kinerja guru diperoleh melalui lembar observasi. Data tersebut dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase ketuntasan klasikal hasil belajar kognitif pada siklus II mencapai 96,30%, mengalami peningkatan signifikan dari siklus I sebesar 74,07%. Peningkatan juga terlihat pada hasil belajar psikomotorik, dengan persentase ketuntasan klasikal mencapai 80,86% pada siklus II, meningkat dari 78,4% pada siklus I. Berdasarkan hasil tersebut, pembelajaran pada siklus II dinyatakan tuntas secara klasikal sesuai dengan indikator keberhasilan pembelajaran yang ditetapkan (≥75%). Penerapan model PBL dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa di SMKN 1 Batukliang Utara. Peningkatan ini juga tercermin dari kinerja guru yang mencapai kategori sangat tinggi pada siklus II.