PENERAPAN MODEL PJBL UNTUK MENDORONG KREATIVITAS SISWA KELAS 3 SDN 02 NANGA MERKAK DALAM MENGHASILKAN PRODUK INOVATIF MATERI PERUBAHAN BENTUK ZAT - Muarni, Herlina (Lembaga PKBM Tunas Harapan Varoso, 2023)
Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL) telah diaplikasikan pada materi perubahan bentuk zat dalam konteks siswa kelas 3 SDN 02 Nanga Merkak. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak PjBL terhadap pemahaman konsep siswa dan mengukur kreativitas mereka dalam menghasilkan proyek inovatif. Metode penelitian menggunakan pendekatan tindakan kelas dengan dua siklus, melibatkan 10 siswa yang terdiri dari lima laki-laki dan lima perempuan. Siklus pertama fokus pada perencanaan, implementasi, dan evaluasi proyek, sementara siklus kedua difokuskan pada pemantapan, pengembangan, dan presentasi final. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep perubahan bentuk zat dan kreativitas siswa. Siswa menunjukkan minat dan antusiasme dalam memilih topik proyek, walaupun beberapa kelompok memerlukan bimbingan tambahan. Guru memainkan peran kunci sebagai fasilitator, pendamping, evaluator, dan inspirator selama seluruh proses. Hasil refleksi menunjukkan bahwa PjBL tidak hanya meningkatkan pemahaman konsep, tetapi juga merangsang perkembangan kreativitas siswa. Proyek inovatif yang dihasilkan mencerminkan penerapan konsep ilmiah secara praktis. Kesimpulan penelitian ini menyoroti bahwa PjBL efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep dan kreativitas siswa. Hasilnya dapat dijadikan dasar untuk pengembangan strategi pembelajaran inovatif di tingkat pendidikan dasar. Implikasi penelitian ini dapat memberikan kontribusi pada pengembangan model pembelajaran yang berfokus pada pembelajaran aktif dan kreatif pada tingkat pendidikan dasar