MENINGKATKAN MINAT PESERTA DIDIK KELAS 4 PADA MATERI PEMBAGIAN BERBASIS HOTS MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING - Laia, Samaeli (Lembaga PKBM Tunas Harapan Varoso, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar peserta didik kelas 4 SDN 075106 Amandraya terhadap materi pembagian melalui penerapan model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan menggunakan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS). Dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), penelitian melibatkan 12 peserta didik dan fokus pada perubahan minat belajar peserta didik sepanjang empat sesi pembelajaran. Instrumen penelitian mencakup observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam minat belajar peserta didik, diukur melalui skala penilaian. Penting untuk dicatat bahwa hasil penelitian menunjukkan peningkatan progresif dalam minat belajar peserta didik. Ini memberikan dukungan empiris terhadap efektivitas strategi pembelajaran yang berfokus pada pemecahan masalah konkret dan berpikir tingkat tinggi. Peningkatan ini tidak hanya terukur secara kuantitatif melalui skala penilaian, tetapi juga tercermin dalam keterlibatan peserta didik dan respon positif mereka terhadap proses pembelajaran. Berdasarkan temuan tersebut, saran-saran diberikan untuk memandu pendekatan dan praktik pembelajaran di masa depan. Guru diingatkan untuk aktif dalam menerapkan PBL dalam berbagai konteks matematika, dan untuk merancang LKPD yang lebih terfokus pada HOTs. Pelibatan peserta didik secara aktif dan penerapan metode kolaboratif juga dianggap krusial dalam memaksimalkan hasil pembelajaran. Selain itu, penelitian lebih lanjut direkomendasikan untuk melihat dampak jangka panjang dari penerapan PBL dan LKPD berbasis HOTS dalam pemahaman konsep dan keterampilan peserta didik di tingkat dasar.