PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS IV DI SDN 100506 TAPUS NABOLAK - Lubis, Arap (Lembaga PKBM Tunas Harapan Varoso, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) melihat pengaruh model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) terhadap minat belajar siswa di SD, 2) melihat pengaruh KAM terhadap minat belajar siswa, 3) melihat interaksi antara model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) dan kemampuan awal siswa terhadap minat belajar siswa di SD. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan berpikir kognitif siswa. Analisis yang digunakan adalah ANAVA dua arah. Dari hasil uji coba lapangan diperoleh: 1) terdapat pengaruh model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) terhadap minat belajar siswa di SD, 2) terdapat pengaruh KAM terhadap minat belajar matematis siswa, 3) tidak terdapat interaksi antara model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) dan kemampuan awal matematis terhadap minat belajar siswa.