ANALISIS PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PESERTA DIDIK KELAS IV PADA MATERI KPK DAN FPB DI SDN 071049 SIFAOROASI - Sadawa, Murniaman (Lembaga PKBM Tunas Harapan Varoso, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar dan pemahaman konsep KPK dan FPB pada peserta didik kelas 4 SD Negeri 071049 Sifaoroasi melalui penerapan model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus digunakan untuk mengamati dampak PBL terhadap minat dan pemahaman siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL memberikan dampak positif pada proses pembelajaran. Minat belajar siswa meningkat secara signifikan, terlihat dari antusiasme dan keterlibatan aktif dalam diskusi kelompok. Selain itu, Hari hasil tes kemampuan pemecahan masalah peserta didik pada materi KPK, terlihat bahwa semua peserta didik mengalami peningkatan pada siklus 2 dibanding siklus 1. Rata rata nilai peserta didik menunjukkan peningkatan sebesar 15 poin pada hasil tes antara siklus 1 dan siklus 2. Peningkatan ini mencerminkan adanya respons positif dan efektivitas dari implementasi model PBL. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa PBL dapat dijadikan alternatif yang efektif dalam meningkatkan minat belajar dan pemahaman konsep matematika pada materi KPK dan FPB di tingkat SD. Saran untuk penelitian selanjutnya mencakup perluasan penggunaan model PBL, pelatihan guru, evaluasi kontinu, dan penelitian lanjutan dengan cakupan yang lebih luas.