PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PESERTA DIDIK KELAS VII MELALUI IMPLEMENTASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI BANGUN DATAR SEGI EMPAT - Sardiana (Lembaga PKBM Tunas Harapan Varoso, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kemampuan pemecahan masalah peserta didik kelas VII SMPN 2 Maronge melalui penerapan Model Problem Based Learning (PBL). Fokus penelitian ini terbagi menjadi dua siklus dengan materi yang berbeda, yaitu siklus 1 dengan materi Persegi dan Persegi Panjang, serta siklus 2 dengan materi Jajar Genjang dan Trapesium. Pada siklus 1, hasil analisis menunjukkan peningkatan pemahaman konsep peserta didik dengan rata-rata skor meningkat dari 3,5 pada pertemuan pertama menjadi 4,8 pada pertemuan ketiga. Kemampuan pemecahan masalah juga mengalami peningkatan dari rata-rata skor 2,1 menjadi 4,3 pada pertemuan ketiga. Pada siklus 2, peningkatan signifikan terlihat pada pemahaman konsep peserta didik, dengan rata-rata skor meningkat dari 4,8 pada pertemuan pertama menjadi 5,2 pada pertemuan ketiga. Kemampuan pemecahan masalah juga menunjukkan konsistensi peningkatan dari rata-rata skor 4,3 menjadi 4,9 pada pertemuan ketiga. Hasil temuan lain menunjukkan peningkatan tingkat kreativitas peserta didik dalam menyusun solusi inovatif dan peningkatan dalam kerja sama kelompok dari siklus pertama ke siklus kedua. Dengan menggabungkan Model PBL dan Media LKPD, pembelajaran matematika pada materi bangun datar segi empat mencapai hasil positif dalam meningkatkan pemahaman konsep, keterampilan pemecahan masalah, presentasi solusi, kreativitas, dan kerja sama kelompok peserta didik. Integrasi kedua pendekatan ini dianggap sebagai strategi efektif dalam mencapai tujuan pembelajaran matematika yang holistik.