ANALISIS TINGKAT PEMAHAMAN KONSEP PERKALIAN DAN PEMBAGIAN BILANGAN BULAT MELALUI PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA SISWA KELAS 7 SMPN 1 SUMBAWA - Ilmi Rosyida (Lembaga PKBM Tunas Harapan Varoso, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep perkalian dan pembagian bilangan bulat siswa kelas 7 SMPN 1 Sumbawa melalui penerapan Model Problem Based Learning (PBL). Penelitian menggunakan Pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 17 siswa perempuan dan 15 siswa laki-laki.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL berhasil meningkatkan pemahaman konsep siswa. Pada siklus 1, rata-rata pemahaman konsep mencapai 60.2%, sementara pada siklus 2 meningkat menjadi 78.5%. Analisis berdasarkan jenis kelamin menunjukkan perbedaan respons antara siswa laki-laki dan perempuan, dengan perempuan menunjukkan peningkatan yang lebih signifikan pada siklus 2. Refleksi dari siklus 1 mengidentifikasi perluasan pendalaman materi dan penyesuaian strategi PBL. Pada siklus 2, peningkatan fokus pada langkah-langkah pemecahan masalah yang kompleks dan pengumpulan umpan balik siswa terbukti efektif. Kesimpulannya, penerapan PBL secara kontinyu dapat menjadi solusi yang efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika di tingkat sekolah menengah pertama. Implikasi penelitian ini adalah bahwa guru perlu memperhatikan karakteristik siswa, termasuk perbedaan respons berdasarkan jenis kelamin, dalam merancang dan menerapkan strategi pembelajaran. Penelitian selanjutnya dapat mengeksplorasi faktor-faktor yang memengaruhi respon siswa terhadap metode pembelajaran dan mengembangkan strategi yang lebih disesuaikan dengan kebutuhan individual siswa.