PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA EDUKATIF BERBASIS ETNOMATIKA TERHADAP KEMAMPUAN NUMERASI SISWA - Pujiarti, Titi; Fifi Fitriana Sari; Asmedy; Mariam Ulfa; Rahmawati (Lembaga PKBM Tunas Harapan Varoso, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran matematika edukatif berbasis etnomatika terhadap kemampuan numerasi siswa kelas IV SDN 28 Dompu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif jenis eksperimen dengan desain Intact-Group-Comprison dengan membagi kelas menjadi dua kelas. Kelas pertama yang diberikan perlakuan menggunakan media pembelajaran matematika edukatif berbasis etnomatika dan kelas kedua menggunakan metode konvensional. Populasi pada penelitian ini adalah 187 orang siswa dan sampel 32 orang siswa dan sampel diambil menggunakan teknik Purposive Sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar obvervasi, lembar wawancara, dan tes yang diberikan kepada kedua kelas, tes digunakan untuk mengukur kemampuan numerasi siswa. Teknik Analisis data yang digunakan yaitu Uji Normalitas, Uji Homogenitas, dan Uji One- Sample T-test yang menyatakan nilai sig. (2-tailed) yaitu 0,000 < 0,05. maka ditolak dan diterima yaitu terdapat perbedaan yang signifikan antara pembelajaran menggunakan kelas eksperimen dan kelas kontrol sehingga dapat disimpulkan penggunaan media pembelajaran matematika edukatif berbasis etnomatika dapat meningkatkan kemampuan numerasi siswa kelas IV SDN 28 Dompu.