ANALISIS PENINGKATAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK MELALUI PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA MATERI OPERASI HITUNG BILANGAN BULAT - Hasbullah (Lembaga PKBM Tunas Harapan Varoso, 2023)
Pembelajaran abad 21 ini menekankan pada kemampuan 4C. Salah satu kemampuan tersebut berkaitan dengan berpikir kreatif. Untuk melatih dan meningkatkan kemampuan tersebut maka pembelajaran di kelas harus bervariasi dan mampu meningkatkan motivasi belajar peserta didik agar mereka tertarik untuk bekerjasama dan menemukan sendiri konsep operasi hitung bilangan bulat seluas mungkin. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik pada materi operasi hitung bilangan bulat. Lokasi penelitian ini adalah SMPN SATAP 2 Pemenang dengan jenis penelitian PTK (penelitian tindakan kelas). Penelitian ini terdari dari 2 siklus yang tiap siklus terdiri dari 4 tahapan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes uraian untuk berpikir kreatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan keterampilan berpikir kreatif pada siklus 1 dan siklus 2 setelah melaksanakan pembelajaran dengan problem based learning