PENERAPAN MEDIA PUZZLE SEBAGAI METODE PEMBELAJARAN ALTERNATIF UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP BANGUN DATAR SISWA KELAS III SDN 077313 LOLOMOYO - Laia, Sudila (Lembaga PKBM Tunas Harapan Varoso, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan media puzzle sebagai metode pembelajaran alternatif dalam meningkatkan pemahaman konsep bangun datar siswa kelas 3 SDN 077313 Lolomoyo. Melalui dua siklus penelitian, temuan ilmiah menunjukkan kontribusi positif terhadap pemahaman siswa terhadap konsep bangun datar. Data hasil tes awal siklus menunjukkan bahwa sebelum intervensi, hanya 65% siswa yang mencapai pemahaman di atas rata-rata, sedangkan sisanya berada di bawah rata-rata pemahaman. Namun, setelah melalui siklus pertama, persentase siswa yang mencapai pemahaman di atas rata-rata meningkat menjadi 80%, dan peningkatan tersebut berlanjut pada siklus kedua menjadi 85%. Hasil ini sejalan dengan penelitian-penelitian terdahulu yang mendukung penggunaan media puzzle dalam meningkatkan pemahaman siswa. Refleksi dan tindakan perbaikan guru dalam siklus kedua juga membuktikan bahwa implementasi media puzzle memberikan dampak positif yang konsisten. Siswa yang mengalami kesulitan mendapatkan perhatian lebih intensif, dan peningkatan partisipasi siswa dapat terlihat melalui data yang terdokumentasi. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa media puzzle adalah pendekatan pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa kelas 3 terhadap konsep bangun datar. Temuan ini memberikan dasar bagi pengembangan strategi pembelajaran yang lebih inovatif dan menarik untuk meningkatkan kualitas pendidikan di tingkat sekolah dasa