EFEKTIVITAS METODE PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA KELAS VII SMPN 3 SATU ATAP JEREWEH PADA MATERI BANGUN DATAR - Wahyuningsih, Siayis (Lembaga PKBM Tunas Harapan Varoso, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi efektivitas metode pembelajaran berbasis proyek dalam meningkatkan pemahaman konsep Bangun Datar pada siswa kelas VII di SMPN 3 Satu Atap Jereweh. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus. Penelitian dilaksanakan selama 4 minggu pada tahun ajaran 2021/2022 di SMPN 3 Satu Atap Jereweh. Subjek penelitian terdiri dari 14 siswa kelas VII yang terdiri dari 6 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik siswa laki-laki maupun perempuan mengalami peningkatan skor pada evaluasi akhir siklus kedua dibandingkan dengan tes awal siklus pertama. Namun, rata-rata skor evaluasi siklus kedua siswa perempuan (82.87) sedikit lebih tinggi daripada siswa laki-laki (81.17). Perbedaan ini bisa dijelaskan oleh berbagai faktor, seperti gaya belajar yang berbeda antara laki-laki dan perempuan, tingkat motivasi, atau faktor-faktor sosial dan lingkungan lainnya. Meskipun demikian, baik siswa laki-laki maupun perempuan telah mencapai atau melebihi KKM standar (68) yang ditetapkan, menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis proyek efektif bagi kedua kelompok gender dalam meningkatkan pemahaman konsep Bangun Datar. Dengan demikain dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran berbasis proyek efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep Bangun Datar pada siswa kelas VII di SMPN 3 Satu Atap Jereweh. Implikasi temuan penelitian ini bagi pembelajaran matematika sangat positif, karena menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis proyek dapat menjadi alternatif yang efektif dalam mencapai tujuan pembelajaran matematika. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang memengaruhi perbedaan hasil antara siswa laki-laki dan perempuan dalam konteks pembelajaran berbasis proyek.