PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN PADA SISWA KELAS III DI SD NEGERI 076081 LEWA-LEWA - Bate’e, Mitisa (Lembaga PKBM Tunas Harapan Varoso, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan model pembelajaran berbasis masalah dalam meningkatkan keterampilan penjumlahan dan pengurangan siswa kelas III di SD Negeri 076081 Lewa-Lewa. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Subjek penelitian terdiri dari 15 siswa (5 laki-laki dan 10 perempuan). Instrumen yang digunakan meliputi tes keterampilan penjumlahan dan pengurangan, daftar periksa observasi kelas, angket motivasi belajar, wawancara dengan siswa, dan catatan observasi guru. Data dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam keterampilan penjumlahan dan pengurangan siswa setelah penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah. Skor tes keterampilan meningkat dari siklus pertama ke siklus kedua. Selain itu, terdapat peningkatan yang signifikan dalam motivasi belajar siswa dan partisipasi aktif dalam pembelajaran, sebagaimana tercatat dalam daftar periksa observasi kelas dan hasil angket motivasi belajar. Hasil wawancara dengan siswa juga menunjukkan persepsi positif terhadap pembelajaran dengan model ini. Dengan demikian, kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa model pembelajaran berbasis masalah dapat menjadi alternatif yang efektif dalam meningkatkan keterampilan matematika siswa kelas III dan dapat diterapkan dalam konteks pembelajaran matematika secara luas.