EFEKTIVITAS MODEL PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS X SMA ISLAM NW SUGIAN TAHUN AJARAN 2022/2023 - Baiq Atun (Lembaga PKBM Tunas Harapan Varoso, 2023)
Sejarah merupakan pembelajaran pokok yang harus diajarkan di sekolah dasar dan menengah bahkan sampai perguruan tinggi. Namun berdasarkan hasil observasi siswa memiliki anggapan bahwa mata pelajaran sejarah merupakan pelajaran yang membosankan. Sehingga minat belajar rendah dan tujuan belajar pun tidak maksimal. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan meningkatkan minat belajar siswa dapat meningkat dengan model problem based learning (PBL) pada materi Proses Masuk dan Berkembangnya Islam di Indonesia. Penelitian ini dilaksanakan di kelas X SMA Islam NW Sugian tahun pelajaran 2022/2023 dengan jumlah siswa 25 orang. Hasil penelitian menunjukkan dari Persentase rata-rata hasil observasi minat belajar siswa siklus I pertemuan ke-1 dengan rata-rata 38,7%, lalu pada pertemuan ke-2 meningkat menjadi 47,6% dan pada siklus II pertemuan ke-1 meningkat lagi menjadi 65,9% selanjutnya pada pertemuan ke-2 meningkat menjadi 79,9%. Terlihat jelas bahwa model problem based learning (PBL) dapat meningkatkan minat belajar siswa kelas X di SMA Islam NW Sugian.