MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS XI IPS 1 SMA NEGERI 2 LABUAPI MELALUI PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING - Hartati, Sri (Lembaga PKBM Tunas Harapan Varoso, 2023)
Penelitian ini berfokus pada masalah yang dihadapi oleh guru sosiologi di SMAN 2 Labuapi terkait hasil belajar siswa yang belum memuaskan, terutama dalam kemampuan menyelesaikan soal-soal sosiologi. Analisis nilai siswa pada semester sebelumnya menunjukkan rendahnya pemahaman konsep sosiologi, kurangnya persiapan sebelum pembelajaran, dan rendahnya aktivitas siswa selama proses pembelajaran. Terutama pada pembelajaran Struktur Sosial, siswa kurang memahami materi tersebut, dengan persentase siswa yang belum mencapai standar kriteria ketuntasan minimal (KKM) 75. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar sosiologi dengan menggunakan model pembelajaran problem based learning pada siswa kelas XI IPS 1 yang berjumlah 22 orang di SMAN 2 Labuapi Tahun Pelajaran 2021/2022. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari empat tahap (perencanaan, implementasi, observasi, dan refleksi). Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dari siklus pertama ke siklus kedua. Pada akhir siklus kedua, rata-rata hasil belajar meningkat menjadi 81,45, dengan sebagian besar siswa mendapatkan nilai antara 75-87. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning efektif dalam meningkatkan hasil belajar materi Konflik Sosial pada siswa kelas XI IPS 1 di SMAN 2 Labuapi.