EFEKTIVITAS PENERAPAN METODE DISKUSI TERHADAP KEAKTIFAN BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS IV SDN 074057 MALIWAA - Lawolo, Gesman Jaya (Lembaga PKBM Tunas Harapan Varoso, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas penerapan metode diskusi dalam meningkatkan keaktifan belajar peserta didik pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV SDN 074057 Maliwaa. Pendekatan tindakan kelas digunakan dengan melibatkan 23 peserta didik dalam dua siklus penelitian. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data keaktifan belajar siswa dikumpulkan melalui observasi langsung oleh peneliti dan penilaian dari guru mata pelajaran Bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam keaktifan belajar siswa dari siklus pertama ke siklus kedua, dengan skor rata-rata meningkat dari 68,04 menjadi 83,30. Metode diskusi terbukti mampu memotivasi peserta didik untuk berpartisipasi aktif dalam pembelajaran, sambil membantu mereka untuk lebih memahami materi pelajaran. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan metode diskusi efektif dalam meningkatkan keaktifan belajar peserta didik pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV SDN 074057 Maliwaa.