PENINGKATAN MINAT DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS V SD 071057 HILIWETO PADA MATA PELAJARAN IPA DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN TARL - Ndraha, Yuribka Besti Lestari (Lembaga PKBM Tunas Harapan Varoso, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pendekatan TARL dalam meningkatkan minat dan hasil belajar peserta didik kelas V di SD 071057 Hiliweto pada mata pelajaran IPA. Data hasil belajar dari dua siklus pembelajaran telah dianalisis, menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam nilai peserta didik antara siklus pertama dan kedua. Secara keseluruhan, pendekatan TARL terbukti efektif dalam memfasilitasi proses pembelajaran yang lebih interaktif, reflektif, dan berdaya guna bagi peserta didik. Analisis data menunjukkan bahwa terdapat variasi dalam peningkatan nilai antara peserta didik laki-laki dan perempuan. Peserta didik perempuan cenderung menunjukkan peningkatan nilai yang lebih tinggi dibandingkan dengan peserta didik laki-laki, menyoroti pentingnya mempertimbangkan perbedaan individu dalam respons terhadap pembelajaran. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya pengembangan strategi pembelajaran yang adaptif dan responsif, yang memperhitungkan preferensi belajar dan kebutuhan individu peserta didik. Guru dan staf pengajar perlu memanfaatkan pendekatan pembelajaran yang menarik, interaktif, dan reflektif seperti TARL untuk memastikan pencapaian hasil belajar yang optimal bagi peserta didik. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi yang signifikan dalam pemahaman tentang efektivitas pendekatan TARL dalam meningkatkan minat dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA di tingkat kelas V. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar untuk pengembangan strategi pembelajaran yang lebih efektif dan inklusif di masa depan.