PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION PADA MATA PELAJARAN IPA MATERI TUMBUHAN HIJAU UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SDN 078512 SIFELENDRUA BANUA - Buulolo, Indah Mawati (Lembaga PKBM Tunas Harapan Varoso, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas Model Pembelajaran Group Investigation (GI) dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi Tumbuhan Hijau di kelas V SDN 078512 Sifelendrua Banua. Hasil analisis data dari dua siklus penelitian menunjukkan bahwa penerapan model GI secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi IPA. Pada siklus pertama, terjadi peningkatan skor tes formatif rata-rata siswa sebesar 23%, dengan observasi aktivitas siswa yang menunjukkan keterlibatan yang lebih tinggi dalam proses pembelajaran. Sementara itu, pada siklus kedua, meskipun peningkatan skor tidak sebesar siklus pertama, namun masih terjadi peningkatan yang signifikan dalam pemahaman siswa. Hasil ini menegaskan bahwa Model Pembelajaran Group Investigation (GI) tetap efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa bahkan setelah dilakukan penyesuaian dan perbaikan berdasarkan hasil refleksi siklus sebelumnya. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa model GI merupakan pendekatan pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi IPA di tingkat sekolah dasar.