STUDI EVALUATIF TERHADAP PEMAHAMAN GURU PJOK DALAM MENYUSUN SOAL MULTIPLE CHOICE DI SMA LOMBOK TENGAH - Rindawan; Edi Kurniawan; Mujriah (Lembaga PKBM Tunas Harapan Varoso, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemahaman dan keterampilan guru PJOK dalam menyusun soal multiple choice di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) di Lombok Tengah. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kualitatif. Populasinya adalah seluruh guru PJOK yang mengajar di SMA Swasta di Lombok Tengah. Metode penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dengan kriteria guru yang memiliki pengalaman mengajar PJOK minimal selama lima tahun dan telah terlibat dalam penyusunan soal multiple choice untuk evaluasi siswa. Sampel yang diambil berjumlah 10 guru PJOK dari berbagai sekolah SMA Swasta yang memenuhi kriteria. Instrumen pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode analisis tematik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman guru meskipun sebagian besar memiliki pemahaman dasar tentang prinsip penyusunan soal yang baik, juga masih ada kesenjangan dalam penerapannya. Banyak guru yang kesulitan dalam menyusun soal yang dapat mengukur keterampilan berpikir kritis dan analitis siswa.