PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL NGADA PADA PEMBELAJARAN IPAS - Endu, ElisantiNia; Yudit Menge; Anastasia Range; Fransiskus Tonda; Yosefina Uge Lawe; Agustin Palmarista Bela (Lembaga PKBM Tunas Harapan Varoso, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis kearifan lokal Ngada dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS). Media pembelajaran ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi IPAS sekaligus memperkenalkan dan melestarikan kearifan lokal Ngada. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Research and Development) yang melibatkan beberapa tahapan, yaitu analisis kebutuhan, perencanaan, pengembangan, penerapan dan evaluasi produk. Penelitian ini, dilakukan pada kelas 5 di SD Citra Bakti dengan jumlah siswa/i sebanyak 12 orang dan data dikumpulkan dengan menggunakan metode wawancara, observasi serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan efektif digunakan dalam pembelajaran IPAS dikarena terdapat peningkatan hasil belajar sebanyak 20% dari hasil pembelajaran sebelumnya. Implementasi kearifan lokal Ngada dalam media pembelajaran ini juga mendapat apresiasi karena mampu memperkaya pengetahuan siswa mengenai budaya lokal. Dengan demikian, pengembangan media pembelajaran berbasis kearifan lokal Ngada ini dapat dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran yang inovatif dan kontekstual dalam pembelajaran IPAS.