PENGARUH LATIHAN ONE ARM DRILL MENGGUNAKAN ALAT BANTU FINS DAN PADDLE TERHADAP KECEPATAN RENANG GAYA 50 METER GAYA BEBAS DI KLUB WIRA BAHKTI MATARAM - Ismail Marzuki; Nurdin (Lembaga PKBM Tunas Harapan Varoso, 2024)
Latar belakang Permasalahan penelitian ini adalah para atlet di Klub Wira Bahkti Mataram kecepatan renang gaya bebasnya masih kurang. teknik renang para atlet pemula masih kurang benar, serta kayuhan tangan kurang bertenaga. Tujuan Penelitian untuk megetahui ada Pengaruh latihan one arm drill menggunakan alat bantu Fins dan Paddle terhadap kecepatan renang gaya 50 meter gaya bebas di Klub Wira Bahkti Mataram tahun 2024. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan atau desain dengan metode eksperimen, Adapun rancangan penelitiannya adalah menggunakan Two group pretest–posttest designMaka sampel yang digunakan adalah pada atlet Berjumlah Klub Wira Bahkti Mataram. Dibagi menjadi dua kelompok fins 10 orang, dan kelompok paddle 10 orang. Putri yang berjumlah 20 orang, Untuk itu sampel yang di ambil dari populasi harus betul-betul representative (mewakili). Tehnik pengambilan sampel menggunakan purposive Sampling. Instrumen Tes Kecepatan Renang Gaya bebas 50 meter, dengan menggunakan Stoptwach. Dari hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: Berdasarkan hasil output dengan menggunakan SPSS 16 bahwa nilai rata-rata hasil sebelum diberikan latihan one arm drill menggunakan alat bantu Fins adalah adalah 37.4980 dan setelah diberikan perlakuan dengan latihan 37.4430 dan latihan one arm drill menggunakan alat bantu Paddle 37.0400 dan setelah diberikan perlakuan dengan latihan 36.9950 artinya ada Pengaruh latihan one arm drill menggunakan alat bantu Fins dan Paddle terhadap kecepatan renang gaya 50 meter gaya bebas di Klub Wira Bahkti Mataram tahun 2024, adanya peningkatan signifikan