PENGGUNAAN MEDIA LUDO MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS 4 SDI MALANUZA - Dhey, Kristanti Afriliana; Ndek, Fransiska Saveriana; Tini, Fransiskus Aloysius; Wewe, Melkior (Lembaga PKBM Tunas Harapan Varoso, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan media ludo matematika untuk meningkatkan minat belajar siswa kelas 4 di sekolah SDI Malanuza. Konteks penelitian ini berfokus pada tantangan peningkatan motivasi siswa pada mata pelajaran matematika melalui metode pembelajaran inovatif.Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan pendekatan pre-posttest. Sampel penelitian terdiri dari dua kelompok siswa kelas 4 SDI Malanuza: kelompok eksperimen dengan menggunakan media ludo matematika dan kelompok kontrol dengan menggunakan metode pembelajaran tradisional. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket preferensi belajar sebelum dan sesudah perlakuan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji-t untuk membandingkan perbedaan skor minat belajar antara kedua kelompok.Hasil: Hasil menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami peningkatan minat belajar matematika yang signifikan, dengan selisih skor rata-rata sebesar 25,1 poin (p< 0,01), sedangkan kelompok kontrol hanya mengalami peningkatan sebesar 2,5. skor (p = 0,32). Peningkatan tersebut menunjukkan bahwa media ludo matematika efektif meningkatkan minat belajar siswa.Kesimpulan: Penggunaan media ludo matematika terbukti efektif meningkatkan minat belajar siswa kelas 4 SDI Malanuza. Media ini memberikan metode pembelajaran yang menyenangkan dan interaktif yang dapat membantu mengatasi tantangan dalam pengajaran matematika. Penelitian ini mengusulkan penerapan media matematika ludo sebagai strategi inovatif dalam program pendidikan untuk meningkatkan keterlibatan dan motivasi siswa.Tag: Media Matematika Ludo, Minat belajar, pengajaran matematika, sekolah dasar, inovasi pembelajaran.