PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM GAMES TOURNAMET (TGT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS 5 SDK MATALOKO - Nuwa, Aprilia Ayuni Io; Meo, Antonia ripo; Wewe, Melkior (Lembaga PKBM Tunas Harapan Varoso, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik kelas 5 SDK Mataloko melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament(TGT). Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 25 siswa kelas 5 SDK Mataloko. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi, dan wawancara, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Pada siklus pertama, persentase ketuntasan belajar siswa mencapai 68%, dan meningkat menjadi 84% pada siklus kedua. Selain itu, terdapat peningkatan motivasi dan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa metode TGT efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika dan dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran bagi guru di sekolah dasar.