PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES BERORENTASI HOTS BERBASIS ETNOMATEMATIKA MBARU NIANG DI SMAS ST FRANSISKUS XAVERIUS BOAWAE - Jefrianus Latong; Melkior Wewe; Lafisius Tena Wale (Lembaga PKBM Tunas Harapan Varoso, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen tes High Order Thingking Skills (HOTS) berbasis etnomatika Mbaru Niang. Etnomatika Mbaru Niang merupakan pendekatan pembelajaran yang menggabungkan elemen-elemen etnomatika dengan tradisi Mbaru Niang dalam budaya lokal. Instrumen tes ini dirancang untuk mengukur kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa dalam konteks etnomatika Mbaru Niang. Metode pengembangan instrumen tes HOTS berbasis etnomatika Mbaru Niang melibatkan beberapa tahapan. Pertama, dilakukan analisis kebutuhan untuk menentukan kompetensi dan indikator HOTS yang relevan dengan konteks etnomatika Mbaru Niang. Kemudia, dilakukan tahap perancangan instrumen tes, termasuk pemilihan jenis soal dan penyusunan rubrik penilaian. Setelah itu, instrumen tes diuji coba pada sejumlah siswa untuk memperoleh data validitas dan realibilitas. Terakhir, instrumen tes diperbaiki berdasarkan hasil analisis data dan feedback dari ahli pendidikan. Hasil penelitian menunjukan bahwa instrumen tes HOTS berbasis etnomatika Mbaru Niang memiliki validitas dan realibilitas yang tinggi. Instrumen tes ini dapat mengukur kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa dalam konteks etnomatika Mbaru Niang dengan baik. Selain itu, instrumen tes ini juga dapat memfasilitasi pembelajaran yang lebih kontekstual dan memberikan pengalaman belajar yang berarti bagi siswa.