PENERAPAN MEDIA MANIPULATIF UNTUK MENINGKATKAN NUMERASI SISWA KELAS V DI SDKWAERANA ll - Melkior Wewe; Alvensiana Ayuti Ratna Ndasi; Algiana Yuliamat Rasapril Jaun (Lembaga PKBM Tunas Harapan Varoso, 2024)
Penelitian ini didasarkan pada rendahnya tingkat memahami siswa sekolah dasar yang diamati dan diwawancarai selama pelaksanaan program kampus mengajar angkatan tujuh. Situasi ini diduga disebabkan oleh kegiatan numerasi yang belum optimal dan kurangnya pemanfaatan sumber belajar yang autentik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan numerasi menggunakan media manipulatif bagi siswa sekolah dasar. penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pembelajaran matematika perlu diberikan kepada semua siswa untuk membekali siswa dengan kemampuan memahami konsep matematika menjelaskan keterkaitan antara konsep dan mengaplikasikan konsep matematika secara akurat,efisien ,dan tepat dalam memecahkan masalah. Salah satu upaya dalam mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan cara menggunakan media manipulatif dalam proses pembelajaran berlangsung.