ETNOMATIKA NAGEKEO : KAJIAN SIMBOL BUDAYA NAGEKEO DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA MATERI GEOMETRI - Api, Jefrianus; pudensia sarina sada, maria; wewe, melkior (Lembaga PKBM Tunas Harapan Varoso, 2024)
Etnomatika merupakan matematika yang tumbuh dan berkembang dalam kebudayaan tertentu. Dengan menerapkan etnomatematika sebagai suatu pendekatan pembelajaran akan sangat memungkinkan suatu materi yang pelajari terkait dengan budaya sehingga pemahaman suatu materi oleh siswa menjadi lebih mudah karena materi tersebut terkait langsung dengan budaya yang merupakan aktivitas mereka sehari-hari dalam bermasyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana etnomatematika pada budaya masyarakat Nagekeo. Bentuk Etnomatematika pada masyarakat Nagekeo dapat dilihat dari unsur-unsur budayanya. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif yang menggunakan metode penelitian deskriptif yang dilakukan melalui beberapa tahap yaitu menetapkan informan, melakukan wawancara terhadap narasumber, membuat catatan etnografi, mengajukan pertanyaan deskriptif, melakukan analisis wawancara etnografi, melakukan analisis domain, melakukan analisis taksonomi, dan menulis etnografi. Subjek dalam penelitian ini merupakan orang yang sudah ahli dibidangnya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan januari sampai maret 2020 di Kabupaten Nagekeo. Hasil dari penelitian ini adalah adanya konsep matematika pada beberapa budaya masyarakat di Nagekeo diantaranya bentuk dari po’o kose menyerupai bentuk tabung, kemudian te’e secara keseluruhan berbentuk persegi panjang sedangkan lipatan didalamnya berbentuk persegi, dan perhitungan hasil panen yang mempunyai hubungan dengan perkalian. Dengan adanya penelitian ini, dapat terlihat jelas bahwa budaya dapat dijadikan cara terbaik untuk memahami konsep matematika