PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA MELALUI STRATGI DESAIN PEMBELAJARAN INKUIRI DI SMAS ST. FRANSISKUS XAVERIUS BOAWAE - Lafisius Tena Wale; Jefrianus Latong (Lembaga PKBM Tunas Harapan Varoso, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar Matematika dan Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa kelas XI IPS SMAS ST. Fransiskus Xaverius Boawae tahun pelajaran 2023/2024. Penelitian ini diadakan untuk mendeskripsikan upaya meningkatkan motivasi belajar dengan menggunakan metode inkuiri dan meningkatkan motivasi belajar dengan menggunakan metode inkuiri dalam matematika. Jenis penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMAS ST. Fransiskus Xaverius Boawae tahun pelajaran 2023/2024 yang berjumlah 34 siswa. Objek penelitian ini adalah peningkatan motivasi siswa menggunakan metode inkuiri pada mata pelajaran matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode inkuiri dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas XI IPS SMAS ST. Fransiskus Xaverius Boawae