PENINGKATAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE ROLE PLAYING DAN MEDIA BUKU CERITA BERGAMBAR PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SD 071071 SOMOLOMOLO - Juniaman Lawolo; Muslih; Sri Ramadhani (Lembaga PKBM Tunas Harapan Varoso, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia melalui penerapan metode role playing yang dikombinasikan dengan media buku cerita bergambar pada siswa kelas IV SD 071071 Somolomolo. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam keaktifan siswa yang terlihat dari data observasi, kuesioner, dan hasil tes belajar. Pada siklus I, sekitar 60% siswa mencapai standar kelulusan, sedangkan pada siklus II angkanya melambung menjadi 85%. Melalui integrasi metode pembelajaran yang interaktif ini, siswa tidak hanya lebih aktif, tetapi juga lebih menikmati proses belajar Bahasa Indonesia. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan referensi untuk pengembangan metode pembelajaran yang lebih efektif di sekolah.