Analisis Pengaruh Penggunaan Semen Portland sebagai Filler pada Campuran AC-WC Terhadap Sifat-Sifat Mekanik dan Durabilitas - Rahmawati, Eis; Nurhaliza; Badaron, St Fauziah; Maricar, Muhammad Husni; Salim, Salim (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Jenis lapisan perkerasan lentur banyak digunakan adalah lapis perkerasan aspal beton. Sebagai lapisan permukaan jalan yang paling atas dan sering terpapar langsung oleh kendaraan, AC-WC sangat bergantung pada kualitas bahan pengisinya. Penggunaan bahan pengisi alternatif dapat menjadi solusi untuk meningkatkan kinerja keseluruhan campuran AC-WC. Semen Portland, dengan ukuran partikelnya yang sangat kecil, diperkirakan dapat meningkatkan kepadatan dan kekuatan campuran aspal. Berdasarkan pertimbangan ini, semen Portland akan dijadikan menjadi alternatif sebagai pengisi dalam campuran AC-WC pada penelitian ini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Semen Portland yang digunakan sebagai subtitusi filler pada campuran aspal beton (AC-WC) terhadap karakteristik Marshall, pengujian Indirect Tensile Strength (ITS), dan Durabilitas. Metode penelitian ini menerapakan metode eksperimen dengan menggunakan Kadar Aspal Optimum 5,8% dengan variasi kadar Semen Portland sebesar 0%, 0,5%, 1%, 1,5%, 2%, dan 2,5% dari total berat campuran. Diperoleh variasi kadar Semen Portland optimum yaitu 1%. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pemakaian Semen Portland sebagai filler yang ada di campuran AC-WC memberikan pengaruh meningkatkan nilai stabilitas terhadap karakteristik marshall, memiliki nilai kuat tarik tinggi yang membuat campuran tidak mudah mengalami keretakan dan dapat meningkatkan nilai durabilitas yang menandakan daya lekat yang bagus.