Analisis Karakteristik Lalu Lintas dan Kinerja Ruas Jalan Akibat Kegiatan Pasar Sentral Pinrang - Rifan , A. Muh. Akmhal; Afifa, Insyirah; Said, Lambang Basri; Syarkawi, Mukhtar Thahir; Gani, Ishak (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Provinsi Sulawesi Selatan merupakan Provinsi yang terdiri dari beberapa kabupaten dan kota, salah satunya adalah Kabupaten Pinrang. Kabupaten ini dihuni oleh ribuan penduduk dengan jumlah sekitar 9.340 jiwa (BPS Kabupaten Pinrang, 2023). Seperti halnya kabupaten lain, perkembangan di Kabupaten Pinrang dapat dikatakan signifikan setiap harinya. Perkembangan dibuktikan adanya aktivitas penduduk dalam memenuhi kebutuhan khususnya pada kawasan pasar sentral pinrang. Tujuan Penelitian ini analisis karakteristik lalu lintas yang mencakup identifikasi dan evaluasi variabel lalu lintas yang terpengaruh oleh aktivitas pasar seperti volume kendaraan, kecepatan, dan kepadatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan observasi lapangan untuk mengumpulkan data volume lalu lintas, kecepatan kendaraan, dan hambatan samping. Data yang didapatkan nantinya dikalkulasikan untuk menganalisis karakteristik yang terjadi pada lokasi tersebut. Hasil menunjukkan bahwa volume lalu lintas lebih tinggi pada hari minggu dibandingkan dengan hari rabu yang dapat dikaitkan dengan meningkatnya aktivitas belanja di pasar pada hari minggu, Sedangkan untuk analisis Kecepatan kendaraan rata-rata di wilayah ini adalah antara 34 dan 45 kilometer per jam. Berdasarkan karakteristik pada ruas jalan pasar pinrang mempunyai geometrik cukup memadai, mengingat tingkat pelayanan diperoleh pada ruas jalan pasar sentral Pinrang A, dan bahu jalan cukup luas untuk pejalan kaki maupun tempat pemberhentian kendaraan sementara.