Pengaruh Penggunaan Abu Arang Tempurung Kelapa sebagai Filler pada Reclaimed Asphalt Pavement (RAP) Terhadap Karakteristik Campuran Aspal AC-WC - Kholifah , Nurul; Muliana , Andi; Massara , Asma; Alifuddin, Andi; Salim (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Perkerasan Aspal Reklamasi (RAP) adalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan limbah yang dihasilkan dari pembongkaran lapisan aspal akibat prosedur ini. Tujuan dari penelitian berbasis eksperimen di laboratorium ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan abu arang sebagai bahan pengisi pada campuran RAP aspal AC-WC pada tempurung kelapa. Nilai stabilitas meningkat dari 1131,79 kg menjadi 1235,46 kg setelah penambahan RAP dengan aditif ATK 3% menggunakan variasi RAP 20%. Nilai stabilitas yang lebih rendah yaitu 1141,36 kg diperoleh jika dibandingkan dengan campuran yang tidak mengandung bahan tambahan ATK dan memiliki variasi RAP 20%. Sebaliknya, campuran yang tidak menyertakan RAP hanya memperoleh nilai sebesar 967,41 kg, sesuai spesifikasi Bina Marga 2018 yaitu kurang lebih 800 kg. Hasil Uji Marshall pada analisis pengaruh RAP dengan bahan tambahan ATK 3% selanjutnya dapat ditarik kesimpulan bahwa variasi RAP 20% dengan bahan tambahan ATK 3% mempunyai nilai stabilitas paling tinggi, sedangkan penambahan RAP tanpa bahan tambahan ATK mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap karakteristik campuran AC-WC.