Korelasi Temperatur Pencampuran dan Pemadatan terhadap Nilai Kuat Tarik Tidak Langsung pada Campuran AC-WC - Angela, Kiki; Mulka, Riska; Syarkawi, Mukhtar Thahir; Maricar, Muh. Husni; Alifuddin, Andi (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Temperatur merupakan faktor utama yang mempengaruhi respon deformasi pada struktur lapisan perkerasan aspal. Adapun dispersi nilai kuat tarik tidak langsung akibat temperatur pencampuran diduga memiliki korelasi dengan dispersi nilai kuat tarik tidak langsung akibat variasi temperatur pemadatan. Informasi korelasi ini akan bermanfaat dalam pengendalian kualitas campuran aspal yang berkaitan dengan temperatur pencampuran dan pemadatan baik dilaboratorium maupun dilapangan. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini ialah metode eksperimen. Berdasarkan hasil pengujian disimpulkan bahwa korelasi antara temperatur pencampuran dan nilai ITS cukup kuat (koefisien korelasi > 0,50) demikian juga halnya dengan korelasi antara temperatur pemadatan dan nilai ITS. Dari dispersi nilai ITS terhadap temperatur pencampuran berada pada temperatur pencampuran 155°C, dan nilai ITS maksimum terjadi pada temperatur pemadatan 145°C. pengaruh temperatur pencampuran dan pemadatan terhadap nilai ITS berdasarkan persamaan regresi linear berganda dengan X1 and X2 secara berurutan sebagai Variabel temperatur pencampuran dan pemadatan.