Analisis Karakteristik dan Kinerja Simpang Tidak Bersinyal Akibat Aktivitas di Pasar: (Studi Kasus Pasar Maccopa Jl. Garuda – Jl. Poros Daya Maros) - Badrin, Muhammad; Khairi, Abyan; Said, Lambang Basri; Hafram, St Maryam; Zaifuddin (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Pasar Maccopa di Kabupaten Maros memiliki simpang empat yang tidak dilengkapi dengan sinyal lalu lintas. Simpang ini memiliki dua jenis jalan,jalan minor di arah timur dan barat, serta jalan mayor di arah utara dan selatan yang mengarah ke pusat kota yang padat. Studi ini bertujuan untuk menilai kinerja persimpangan dan mencari solusi untuk masalah lalu lintas yang ada. Metode Analisis dilakukan pada persimpangan tanpa sinyal antara. Jl. Garuda dan Jl. Poros Daya Maros dengan tipe simpang 424M pada jam puncak Senin, antara pukul 07.20 dan 08.20 WITA menggunakan standar MKJI 1997. Hasilnya menunjukkan arus lalu lintas sebesar 993 smp/jam di arah utara, 508 smp/jam di arah barat, 728 smp/jam di arah timur, dan 1329 smp/jam di arah selatan. Kapasitas simpang adalah 3558 smp/jam dengan tingkat kepadatan 0,98, dan tingkat pelayanan simpang menunjukkan tundaan dengan nilai D, yang mengindikasikan kepadatan kendaraan yang tinggi. Dengan simpang ini mengalami kepadatan lalu lintas yang signifikan, sehingga diperlukan penelitian lebih lanjut untuk perbaikan sistem manajemen lalu lintas dan analisis mendalam mengenai persimpangan tanpa sinyal ini.