Studi Penerapan Teknologi Building Information Modelling (BIM) Proyek Pembangunan MES Perwira Lanud Sam Ratulangi Manado - Hasim, Ariel; Maricar, Muh Husni; Watono (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Teknologi (BIM) dalam perencanaan mampu mensimulasikan proyek konstruksi dalam bentuk 3D. Penerapan 3D pekerjaan struktur sesuai dalam konsep metode Building Information Modelling pada konstruksi Mes Perwira Lanud Sam Ratulangi. Menganalisis ketelitian metode Building Information Modelling dalam penerapan estimasi biaya. Ketelitian BIM dalam penerapan estimasi biaya menghasilkan perhitungan yang efisien dengan perbedaan persentase ketelitian sebesar 4.25%. Cost Estimation dilakukan pada aplikasi autodesk revit 2021. Berdasarkan penelitian yang diperoleh hasil pemodelan 3D Building Information Modelling dapat dilakukan sesuai dengan pada aplikasi autodesk revit yang kemudian diintegrasi dengan software autodesk naviswork yang menggabungkan Model 3D, Scheduling, Quantity Take Off dan Cost Estimation disajikan dalam satu visualisasi yang menampilkan segala tahapan yang terintegrasi.