Studi Pengaruh Jarak Antar U-Turn Terhadap Kinerja Jalan (Studi Kasus Jl. AP. Pettarani Makassar) - Putra, Fauzy Akbar (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Muslim Indonesia, 2019)
Keberadaan U-Turn atau bukaan median di Ruas Jalan A.P Pettarani Kota Makassar merupakan salah satu pemicu timbulnya kemacetan akibat panjangnya antrian kendaraan yang akan melakukan putar balik arah. Tujuan pelaksanaan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kesesuaian antara jarak antar U-Turn dengan aturan yang ada, serta menganalisis pengaruh adanya U-Turn sebagai bagian geometrik jalan terhadap kinerja pada ruas jalan tersebut. Adapun titik-titik U-Turn yang dipilih sebagai lokasi dalam penelitian ini yaitu titik di depan PT Telkom Indonesia hingga ke bukaan jalan menuju Jalan pengayoman yang merupakan segmen jalan dengan tingkat kemacetan yang tinggi utamanya pada titik putar balik arah. Waktu pengambilan data yakni dari pukul 07.00-18.00 selama tiga hari yaitu hari Senin dan Jumat yang mewakili hari kerja dan hari Minggu untuk mewakili hari libur. Pada data yang telah dikumpulkan selanjutnya dianalisis dengan perhitungan lalu lintas menggunakan Manual Kapasitas Jalan Indonesia Tahun1997. Hasil penelitian menunjukkan untuk arah flyover menuju Alauddin volume kendaraannya mencapai 6025 smp/jam dengan volume kendaraan putar balik mencapai 1205 smp/jam yang tidak diimbangi dengan kapasitas ruas jalan yang hanya 5582,65 smp/jam sehingga menimbulkan kepadatan kendaraan mencapai 983 smp/Km. Sedangkan pada arah Alauddin menuju flyover adalah pada pos II, volume kendaraan mencapai 5694 smp/jam dengan volume kendaraan putar balik mencapai 1139 smp/jam sehingga menimbulkan kepadatan kendaraan mencapai 764 smp/km.