Analisis Produktivitas Pekerja Konstruksi Jalan Raya pada Malam Hari - Fahriyadi; Arifin, Muh Yohga Danu Pratama; Bachmid, Sofyan; Watono; Anies, Muh Kasim (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Muslim Indonesia, 2019)
Dalam sebuah proyek pembangunan, produktivitas pekerja merupakan satu dari beberapa faktor yang harus diperhatikan untuk mencapai tujuan tertentu pada sebuah pekerjaan proyek karena akan berpengaruh terhadap kelancaran dan efektifitas. Produktivitas melambangkan proses pekerjaan yang efisien, efektif, tepat guna, tepat dan tepat waktu. Agar pembangunan dapat berjalan dengan mudah dan memiliki output yang baik, diperlukan ketelitian dalam memastikan rencana, termasuk rencana anggaran dan tenaga sumber daya manusia yang baik. Salah satu proyek yang ditinjau terkait produktivias pekerjanya adalah Proyek Pembangunan Middle Ringroad Makassar yang berstatus Nasional dengan rancangan fisik 7 km. Tujuan penelitian adalah mengetahui tingkat produktivitas pekerja pada pekerjaan Paket Jalan Middle Ringroad (MRR–MYC) Makassar di waktu pagi, siang dan malam hari. Metode penelitian yang digunakan yaitu wawancara dan kuesioner, dengan teknik sampel random sampling (probability sampling) dengan jumlah sampel 30. Analisis data secara kualitatif menggunakan software SPSS ver. 21. Hasil menunjukan bahwa variabel-variabel yang diuji berpengaruh terhadap variabel tingkat produktivitas pekerja konstruksi jalan raya pada proyek Middle Ringroad sebesar 16%. Variabel yang berpengaruh paling besar adalah variable kesehatan (X6) sebesar 5%.