Analisis Pengaruh Hambatan Samping Terhadap Ruas Jalan Jendral Sudirman Kabupaten Polewali Mandar - Mulya, Rachmat Hidayat; Syahril, Ahmad Fauzan; Hafram, St Maryam; Syarkawi, Mukhtar Thahir; Gani, Ishak (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Di Jalan Poros Polewali Mandar tepatnya di desa Wonomulyo Sulawesi Barat sering mengalami kemacetan yang sangat padat dan volume ruas jalan harian rata-rata selalu meningkat. Hal ini tidak terlepas dari wilayah tersebut yang banyak terdapat Gerai Handphone dan toko-toko Elektronik yang dimana banyaknya aktivitas masyarakat yang di lakukan di sekitar Jalan Poros Polewali Mandar mulai dari pejalan kaki, penyeberang jalan, kendaraan yang parkir di depan toko Elektronik alias di badan jalan sehingga jalan menjadi sempit untuk dilalui oleh kendaraan lain, begitu pula banyaknya angkutan kota yang sering berhenti. Maksud dari penelitian yaitu untuk mengetahui karakteristik arus lalu lintas dan pengaruh hambatan samping terhadap kinerja ruas jalan Jendral Sudirman Kabupaten Polewali Mandar. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan Manual Kapasitas jalan Indonesia (MKJI 1997). Hasil penelitian yaitu 1). Karakteristik arus lalu lintas pada ruas jalan Jendral Sudirman Kabupaten Polewali Mandar yaitu volume lalu lintas sebesar 736 smp/jam, kecepatan sebesar 36,63 km/jam, dan kepadatan sebesar 34 kend/km, 2). Pengaruh hambatan samping terhadap kinerja ruas jalan Jendral Sudirman Kabupaten Polewali Mandar yaitu masih normal walaupun tingginya nilai hambatan samping pada sebesar 557 kejadian/jam (H) Namun tingkat pelayanan yang didapatkan pada masing-masing titik adalah C (arus stabil).