Analisis Peningkatan Kinerja Ruas Jalan Terhadap Aktivitas Terhadap Pasar Palattae (Studi Kasus Pasar Palattae Kab. Bone) - Karmila; Musran, Mutmainna; Massara, Asma; Salim; Zaifuddin (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Permasalahan sistem transportasi seperti kemacetan, tundaan dan konflik yang terjadi pada ruas jalan, serta kebisingan dan polusi udara sangat sering di jumpai di beberapa kota besar di Indonesia, terutama kota-kota besar yang penduduknya di atas 1 juta jiwa. Salah satu pusat kegiatan yang menjadi pemusatan pergerakan adalah pasar. Di dalam pasar, masyarakat melakukan aktivitas sebagaimana mestinya dalam kegiatan jual beli dan transaksi. Salah satu pasar yang mampu menarik aktivitas kegiatan yang cukup tinggi adalah Pasar Palattae yang berada di Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan. Bertujuan untuk menganalisis kinerja ruas jalan yang mencakup arus lalu lintas, kapasitas, derajat kejenuhan hingga tingkat pelayanan dan kemudian hasil dari analisis tersebut nantinya akan dilakukan beberapa skenario atau dilakukan simulasi pergerakan kendaraan demi meningkatkan ruas jalan terhadap aktivitas pasar Palattae yang berada di Kabupaten Bone. Berdasarkan hasil survei yang dilakukan dari pukul 07.00 – 18.00 WITA. Arus lalu lintas yang diamati adalah lalu lintas kendaraan dengan klasifikasi kendaraan berat, kendaraan ringan, kendaraan bermotor, dan kendaraan tak bermotor. Untuk mendapatkan volume dalam satuan jam, maka data pengamatan dengan periode 15 menit tersebut diakumulasikan sebagai volume jam puncak. Berdasarkan tabel pengamatan pada tabel perhitungan volume lalu lintas jam puncak pada ruas Jalan Pasar Palattae Kabupaten Bone untuk arah timur hari minggu terjadi pada pukul 10.15 – 11.15 WITA.