Analisis Model Tarikan Pergerakan Kendaraan pada Zona Kuliner Pangker (Wilayah Pangkajene Kabupaten Sidenreng Rappang) - P, Muhammad Gisdar; Saputra, Syahrul; Badaron, St Fauziah; Syarkawi, Mukhtar Thahir; Muin, Suriati Abd (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Kecamatan Maritengngae Kabupaten Sidenreng Rappang merupakan kota yang sering dikunjungi karena banyaknya tempat kuliner yang menjajakan kuliner masa kini, salah satu tempat kuliner yang terkenal di pangkajene sidrap yang membuat tarikan cukup kuat dari daerah sekitar adalah wisata kuliner malam pangker yang terbaru bernuansa taman atau luar ruangan. Kemunculan wisata kuliner malam pangker di Kabupaten Sidrap yang beroperasi mulai sore hingga larut malam mengakibatkan arus lalu lintas cukup ramai dan sering kali membuat arus jalan di sekitarnya mengalami kemacetan. Maksud dari penelitian yaitu menganalisis faktor-faktor yang dapat mempengaruhi tarikan pada tata guna lahan yang terjadi di wisata kuliner malam pangker dan model tarikan perjalanan pada wisata kuliner malam pangker. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode analisis regresi untuk mendapatkan model tarikan perjalanan dengan bantuan program SPSS 20. Hasil penelitian yaitu terdapat 6 variabel yang memiliki tingkat korelasi kuat dan cukup kuat terhadap Tarikan yaitu Tujuan Kunjungan (X1), jenis Kendaraan (X2) , Jarak Tempuh (X3), Durasi Parkir (X5). Tingkat korelasi cukup kuat yaitu Biaya (X4), Lahan Parkir (X6). Dari analisis regresi berganda didapat model tarikan pergerakan: Y = - 0.781 + 0.504 X1 + 0.300 X2 + 0.207 X5 + 0.149 X6.