Pengendalian Waktu dan Biaya dengan Menggunakan Konsep Nilai Hasil pada Pekerjaan Konstruksi Gedung C RS Dr. Tadjuddin Chalid Makassar - Astuti, Puji Tri; Ma'ruf, Rizaldy; Bachmid, Sofyan; Watono; Muin, Suriati Abd (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Proyek Pembangunan Gedung C RS. Dr. Tadjuddin Chalid Makassar ini merupakan salah satu kegiatan yang mendukung program Kementrian Kesehatan, yang mana pada kasus ini pelaksanaannya mengalami keterlambatan jika mengacu jadwal rencana sampai dengan minggu ke 22 sebesar 9.872% dari perencanaan sehingga akan mengakibatkan mundurnya penyelesaian pekerjaan. Adapun faktor keterlambatan tersebut, dikarenakan progress pekerjaan yang belum maksimal dan kedatangan material. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui kinerja pelaksanaan proyek dari segi biaya dan waktu sesuai dengan konsep nilai hasil, dan Mengetahui estimasi biaya dan waktu penyelesaian proyek, solusi yang dilakukan Kontraktor sehubungan dengan adanya penyimpangan atau keterlambatan. Penelitian ini menggunakan metode Earned Value Analysis (Metode Nilai Hasil) ini memadukan unsur jadwal, biaya, dan prestasi pekerjaan (progress fisik kondisi sekarang di lapangan), sehingga dapat mengetahui perkiraan biaya dan waktu untuk menyelesaikan suatu proyek. Dari hasil analisis sampai dengan minggu ke 22 diperoleh (1) nilai SV sebesar -Rp 7,234,337,295, nilai CV bernilai nol, nilai CPI sebesar 1.000, nilai SPI sebesar 0.871. Dan (2) nilai ETS yang didapat yaitu 5 minggu, EAS yang didapatkan yaitu 27 minggu, nilai ETC sebesar Rp 24,477,305,853, dan nilai EAC sebesar Rp 73,281,700,000.