Tinjauan Penjadwalan Waktu Proyek Menggunakan Metode Critical Path Method-CPM (Studi Kasus Proyek Perumahan Rolling Hils 5 PT Rancang Komunika Mandiri) - Yulianti; Nawir, Fauziah Dwiyanti; Bachmid, Sofyan; Arsal, St Fatmah; Gani, Ishak (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Proyek dapat diartikan sebagai suatu kegiatan sementara yang berlangsung dalam waktu terbatas dengan alokasi sumber daya tertentu. Suatu proyek terdapat 3 kriteria untuk memenuhi pelaksanaannya, yaitu biaya proyek, mutu pekerjaan dan waktu penyelesaian proyek. Untuk dapat mendukung keberhasilan proyek maka dibuat suatu Langkah tersusun dalam bentuk penjadwalan. Dalam penyusunan jadwal banyak metode yang bisa digunakan. Metode CPM Critical Path Method adalah salah satu metode network planning yang berorientasi pada waktu yang mengarah pada penentuan penjadwalan proyek estimasi waktunya bersifat diterministik/pasti. Tujuan dari penelitian ini adalah meninjau penjadwalan proyek kegiatan-kegiatan kritis dan durasinya menggunakan metode Critical Path Method. Dalam penelitian ini dilakukan survey, dokumentasi untuk mendapatkan data yang dibutuhkan seperti durasi dan urutan kegiatan pelaksanaan proyek serta perkiraan estimasi waktu. Berdasarkan analisis dan perhitungan, durasi yang dijadwalkan proyek proyek berdasarkan metode yang digunakan oleh perusahaan adalah 170 minggu namun setelah dievaluasi dan dianalisis dengan menggunakan metode Critical Path Method (CPM), proyek dapat diselesaikan dalam waktu 132 minggu dan jalur kritisnya adalah A, B, C, D, E, G, I, L, M. sedangkan jalur nonkritisnya adalah F, H, J, K. Artinya proyek dapat dikerjakan lebih cepat 38 minggu dari jadwal yang telah direncanakan.