Perbandingan Karakteristik dan Durabilitas Campuran HRS-WC dengan Bahan Ikat Starbit E-55 dan Retona Blend E-55 - Faransyah, Fariz; Asis, Ryan Rifaldi Saputra; Hadi, Abd Karim; Salim (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Aspal memiliki karakteristik yang berpengaruh terhadap kinerja campuran beraspal. Oleh karena itu diperlukan aspal dengan kualitas yang bagus sehingga nantinya akan dihasilkan campuran beraspal dengan kinerja yang baik, seperti aspal modifikasi Starbit E-55 dan Retona Blend E-55 yang memiliki keunggulan dibandingkan jenis aspal lainnya. Penelitian ini dilakukan pada lapisan HRS-WC bertujuan untuk mengetahui perbandingan karakteristik dan durabilitas pada aspal Starbit E-55 dan Retona Blend E-55. campuran Aspal Starbit E-55 memiliki karateristik marshall yang lebih baik dibandingkan campuran aspal Retona Blend E-55 dan Aspal Pen 60/70. Begitu pula Nilai Indeks Kekuatan Sisa pada Aspal Starbit E-55 lebih tinggi dibanding Aspal Retona Blend E-55 dan Aspal Pen 60/70 walaupun perbandingannya tidak terlalu signifikan. Nilai indeks kekuatan sisa dari masng-masing jenis aspal memberikan hasil yang memenuhi syarat yang telah di tentukan oleh Bina Marga 2018 yaitu ≥ 75%.