Studi Sistem Manajemen Mutu pada Pembangunan Bandara PT. Fajar Sakti Prima Kalimantan Timur - Ariyansyah, M; Pratama, Wahyu Rizky; Bachmid, Sofyan (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dilatarbelakangi oleh bagaimana penerapan sistem manajemen mutu pada pekerjaan kontruksi ini. Waktu, biaya, dan mutu menjadi aspek penting dalam proyek kontruksi. Adapun peranan dari sistem manajemen mutu yaitu menopang aktivitas pembangunan berkelanjutan dan memudahkan perusahaan mengambil keputusan strategis untuk meningkatkan kinerja. Tujuan dari terlaksananya penelitian ini yaitu mengevaluasi faktor dan kendala terhadap penerapan manajemen mutu pada proyek sehingga dapat bermanfaat secara teoritis dan praktis. Jumlah responden yang diimplementasikan dalam penelitian baik laki-laki maupun perempuan sejumlah 24 orang. Lalu tenik yang diimplementasikan untuk mengumpulkan data berupa kuesioner yang didistribusikan kepada responden terkait. Melalui hasil pengumpulan data tersebut kemudian diolah melalui aplikasi yaitu SPSS. Berdasarkan pengolahan dan analisis data didapatkan informasi adanya setiap variabel pernyataan yang memengaruhi Sistem Manajemen Mutu yang dapat dilihat melalui nilai hitung signifikansinya.