Analisis Layanan Angkutan Umum Terhadap Minat Masyarakat Menggunakan Bus AKAP di Kota Mamuju - Musdalifah; Puspitasari, Syahirah; Zaifuddin (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penggunaan transportasi umum merupakan aspek penting dalam kehidupan dan perjalanan masyarakat dalam melakukan aktivitas, apalagi di kota-kota bisnis dimana setiap orang ingin melakukan sesuatu dengan cepat, tanpa harus menunggu. Tujuan penelitian ini untuk melihat sejauh mana pelayanan angkutan bus umum terhadap minat masyarakat mamuju. Metode penelitian ini, menggunakan hasil perolehan data digambarkan secara kuantitatif sebagai gambaran keberadaan variabel bebas (X) yang mempengaruhi variabel (Y). Hasil kesimpulan didapat, Angka koefisien Variabel layanan X1 Faktor Bukti Fisik dengan nilai koefisien sebesar 0.123 atau sebesar 12,3%, X2 Faktor Keandalan dengan nilai koefisien sebesar 0.050 atau 5%, Angka koefisien Variabel X3 Faktor Ketanggapan dengan nilai koefisien 0.079 atau 7,9%, Variabel X4 Faktor Jaminan Keamanan dengan nilai koefisien sebesar 0.272 atau 27,2%, dan Variabel X5 Faktor Empati dengan nilai koefisien sebesar 0.472 atau 47,2%. Kesimpulan dari hasil analisa data yang diperoleh bahwa Variabel X1 faktor Bukti Fisik, Variabel X2 Kehandalan, Variabel X3 Ketanggapan, Variabel X4 Jaminan Keamanan, dan Variabel X5 Empati keempat variabel berada pada angka koefisien 0,00 – 2,72 dan Variabel ke X5 dengan angka koefisien berpengaruh sedang dan juga Variabel yang terkait layanan angkutan umum bus yang memiliki pengaruh dominan dalam melayani pengguna atau penumpang angkutan umum bus, dengan angka efisien pengaruh sebesar 0,42.