Analisis Kondisi Perkerasan Jalan Ruas Maros – Makassar Menggunakan Metode Pavement Condition Index (PCI) dan International Roughness Index (IRI) - Pahlawan, Adriyan; Said, Lambang Basri; Alifuddin, Andi (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Pentingnya infrastruktur jalan yang bauj adalah untuk mendukung mobilitas, keselamatan, dan pertumbuhan ekonomi. Jalan Maros – Makassar adalah jalur vital, dan tingginya angka kecelakaan di segmen kilometer 26+470 hingga 26+470 menunjukkan adanya masalah signifikan dalam kondisi perkerasan jalan. Oleh karena itu, analisis menggunakan metode Pavement Condition Index (PCI) dan International Roughness Index (IRI) diperlukan. Hasil analisis menunjukkan kerataan permukaan jalan yang cukup baik. Regresi linier menghasilkan persamaan y = 87.476 – 5.757x, menunjukkan bahwa konstanta dan koefisien regresi signifikan, dengan thitung dan Fhitung melebihi ttabel dan Ftabel. Koefisien korelasi 0.8246 menunjukkan hubungan kuat antara PCI dan IRI, dengan 67.99% variasi PCI dipengaruhi oleh IRI. Penelitian ini memberikan kontribusi penting untuk evaluasi dan pemeliharaan infrastruktur transportasi di Sulawesi Selatan.