Tinjauan Jadwal Waktu Pelaksanaan Menggunakan Aplikasi Microsoft Project 2019 pada Pembangunan Tower Explor - Kaharudin; Bachmid, Sofyan; Watono (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Microsoft Project banyak digunakan khususnya di bidang konstruksi oleh project planner, project control, project manager, scheduler, estimator, dan lain-lain. Dalam merencanakan penjadwalan kegiatan proyek, pengunaan material, penggunaan peralatan dan pengunaan tenaga kerja. Microsoft Project juga digunakan dalam mengelola sebuah proyek konstruksi untuk membantu sekaligus memudahkan perencanaan dan juga beberapa masalah seperti tabrakan antara aktivitas proyek dan lain-lain. Tujuan dari penelitian penelitian ini untuk dapat menerapkan program Microsoft Project 2019 untuk dilakukan tinjauan jadwal waktu pelaksanaan kegiatan pekerjaan pada proyek pekerjaan Pembangunan Tower Explor, sehingga diperoleh durasi atau waktu pekerjaan proyek yang efektif dan efisien dan dilakukannya tinjauan pelaksanaan proyek dengan program Microsoft Project 2019, sehingga dapat diketahui kemajuan proyek serta melakukan langkah penyelesaian masalah jika terdapat kendala dalam pelaksanaan proyek konstruksi berupa tinjauan jadwal waktu pelaksanaan. Pegolahan dan analisa data menggunakan microsoft project serta Kesimpulan yang merupakan hasil dari analisa data yang telah dilakukan. Berdasarkan jumlah durasi seluruh kegiatan dan mengaitkan tiap kegiatan didapat total durasi normal item bangunan pengelak selama 31 hari kerja (kalender) dengan total biaya Rp.135.376.540 serta jumlah sub pekerjaan sebanyak 6 unit pekerjaan. Monitoring dan evaluasi sangat diperlukan untuk menjaga kinerja proyek agar sesuai dengan jadwal rencana dan dapat mengantisipasi keterlambatan kerja yang mungkin bisa terjadi selama pengerjaan proyek