Studi Alternatif Penanganan Genangan Menggunakan Sistem Drainase Ramah Lingkungan (Ecodrain) dengan Sumur Resapan: Studi Kasus BTN Hamzy Makassar - Haris, A. Muh. Fadel; Musa, Ratna; Haris, Muhammad; Mallombasi, Ali (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Muslim Indonesia, 2020)
Kerugian bagi warga di lingkungan BTN Hamzy Kota Makassar sering terjadi yang disebabkan banyaknya genangan air dari drainase. Maka dari itu dibutuhkan studi yang solutif, efisien, dan berkelanjutan untuk mengevaluasi kapasitas saluran drainase yang tersedia. Salah satu alternatifnya menggunakan sistem drainase ramah lingkungan (Ecodrain) dengan sumur resapan guna mengevaluasi permasalahan kapasitas drainase. Untuk mengetahui kondisi sistem drainase, metode survei lapangan digunakan dan pengumpulan informasi dari institusi terkait dengan menggambarkan kondisi tempat studi di lapangan dituangkan dalam bentuk tabel dan gambaran sketsa. Sebanyak 53 saluran atau 51,45% mampu menampung debit air hujan, sedangkan 50 saluran atau 48,54% sisanya tidak mampu menampung debit air yang masuk menunjukkan beberapa saluran yang sudah tidak layak mengalirkan limpasan permukaan bila terjadi hujan dengan intensitas yang tinggi. Untuk pengananan genangan yang terjadi dapat dilakukan pembuatan sumur resapan yang meresap ke dalam tanah sebesar 18,0802834 m3/s atau 69,75 % sementara debit sumur resapan yang mengalir ke drainase sebesar 7,74621552 m3/s atau 29,89 % sehingga dapat mengurangi genangan yang terjadi di BTN Hamzy Kota Makassar.