Analisa Panjang Loncatan Air Akibat Penggunaan Pintu Sorong Pada Saluran Terbuka - Ali, Aisyah Madiana; Ningsih, Sri Widia; Musa, Ratna; Umar, Muhammad Haris; Mallombasi, Ali (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Muslim Indonesia, 2019)
Loncat air merupakan perubahan aliran dari aliran dari aliran superkritis menjadi aliran subkritis hal ini yang menyebabkan terjadinya loncatan air. Dalam saluran terbuka loncatan air dapat diamati pada saat air melewati pintu sorong, loncatan air terjadi akibat pengaruh kecepatan aliran yang mempengaruhi panjang loncatan air. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis karakteristik aliran yang melalui pintu sorong, dan untuk menganalisis pengaruh pintu sorong terhadap panjang loncatan air. Penelitian dilakukan di Laboratorium Hidrolika Universitas Muslim Indonesia, Makassar. Pengukuran kecepatan diukur dengan menggunakan alat current meter dengan satuan m/s. Data yang dikumpulkan meliputi, panjang loncatan air, tinggi loncatan air, tinggi muka air hulu dan hilir, tinggi bukaan pintu, dan besarnya debit air yang masuk. Dari hasil penelitian dipeloreh aliran kritis terjadi di sekitar pintu ke hilir atau sepanjang 0,15 m dari pintu kehilir kemudian berubah menjadi kritis antara 0,15 m – 0,18 m dari pintu kehilir, selanjutnya menjadi sub kritis sampai aliran normal. Hasil analisis menunjukkan bahwa panjang loncatan air dipengaruhi oleh tinggi bukaan pintu, semakin besar bukaan pintu semakin kecil panjang loncatan air yang terjadi, sebaliknya semakin kecil bukaan pintu maka semakin besar panjang loncatan air yang terjadi.