Analisis Peningkatan Kapasitas Ruas Jalan Durian Patah Hitu Pulau Ambon - Payapo, Asba; Pelu, Laila Fitria; Badaron, St. Fauziah; Salim, Abdul Kadir; Alkam, Rani Bastari (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Muslim Indonesia, 2020)
Seperti pada kota-kota besar lainnya di Indonesia, Kota Ambon tidak terlepas dari permasalahan transportasi tepatnya pada ruas jalan Durian Patah Hitu di Pulau Ambon. Semakin meningkatnya jumlah arus lalu lintas tidak sebanding dengan kapasitas yang dapat ditampung ruas jalan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik arus lalu lintas dan menganalisis peningkatan kapasitas di ruas jalan Durian Patah Hitu Pulau Ambon. Pengumpulan data dilakukan dengan cara survei lapangan dengan data yang diperoleh yaitu volume lalu lintas, lebar jalan, dan jumlah lajur. Hasil survei kemudian diolah dengan menggunakan pedoman MKJI 1997 sehingga didapatkan kapasitas ruas jalan, derajat kejenuhan, kecepatan dan tingkat pelayanan. Pada jalan Durian Patah Hitu di Pulau Ambon kondisi eksisting, memiliki arus lalulintas 1148 smp/ jam, derajat kejenuhan sebesar 0,62, kecepatan pada jam puncak yaitu 27 km/jam, sedangkan untuk kecepatan arus bebas kendaraan ringan yaitu 43,766 km/jam dengan kategori tingkat pelayanan C. Setelah ditingkatkan menurut klasifikasi fungsi jalan arus lalulintas yaitu 958 smp/jam, derajat kejenuhan yaitu 0,36, kecepatan arus bebas kendaraan ringan yaitu 50,149 km/jam dengan kategori tingkat pelayanan B. Adapun untuk analisis kapasitas diperoleh nilai kondisi eksisting yaitu 1148 smp/jam sedangkan setelah ditingkatkan menurut klasifikasi fungsi jalan menjadi 2672,92 smp/jam yang artinya terjadi peningkatan sebesar 68,99%.